Среда, 28.06.2017, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
12 рота [103]
13 рота [96]
14 рота [64]
Поиск
Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ВЫПУСК 1973 года
    Главная » Статьи » Выпускники » 12 рота

    Ермаков В.В.
        
        
    ЕРМАКОВ
    Владимир Викторович
    (31.5.1952 - 4.11.2014)
    Родился в   г. Красноводск Туркменской ССР.
    1969 - окончил школу № 11 г. Чарджоу Туркменской ССР и поступил в Калининградское ВВИКОЛКУ им. А.А.Жданова
     
    выпускник 1973 года
     
    Офицерскую службу начал в Забайкальском ВО.
    9.1979 - в ОО КГБ СССР по ЗабВО,
    10.1986 - по Одесскому ВО.
     5-6.1987 - участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
    Уволился из УСБУ в Одесской области в 1993 г.
    Похоронен в г. Одессе  
    Полковник в отставке
      
    АЛЬБОМЫ
    1969     1970     1971     1972     1973     1976     1978     1979
    2008     2009     2009     2011     2013     2013     2014-10-14     2014-10-14     2014-10-16 (ф1ф2ф3)
     
    * * *
         1969, май. Один из моих одноклассников, повернув голову на заднюю парту, спрашивает:
         - куда ты будешь поступать после окончания школы?
         Мы с одноклассницей открыли атлас СССР и я с закрытыми глазами ткнул карандаш прямо в г.Калининград.
         После сдачи выпускных экзаменов в средней школе №11 г. Чарджоу, мама спросила:
         - куда же ты решил пойти дальше, сынок?
         - в ПТУ, мама, - ответил я тоном, не терпящим возражения, - в Ленинградский архитектурный провалюсь.
         Командир понтонного батальона, дислоцирующегося тогда в Чарджоу, поддерживающий "шефские связи" с трестом столовых и ресторанов города, возглавляемого мамой, предложил ей попробовать мне поступить в КВВИКОЛКУ им. А.А. Жданова, а если не получится, оттуда поехать за счастьем в Ленинград. Выписывая направление, военком обратил внимание на то, что среди множества газет с описаниями военных училищ, не было ни одной о нашей Ждановке.
         В Калининград мы с расчетом "попробовать" приехали в начале июля и меня определили в подготовительную группу абитуриентов, набранную из военнослужащих срочной службы из разных частей Советской Армии.
         Командиром группы, в которую определили меня, был старший сержант Чернобровенко, стройный подтянутый, круглолицый с розовыми щеками красавец, завоевавший с первых же дней непререкаемый авторитет среди всей войсковой абитуры и являлся ее старшиной.
         Питались мы в столовой БОУП и после двух первых экзаменов по математике, полагая наверное, что основное нами уже сдано, нас стали назначать в наряд по солдатской столовой, которая желала быть лучше, хотя бы по образу самых глухих забайкальских частей. Тогда я еще об этом не знал, но с лихвой познал науку Чернобровенко, обхватившего пальцами своей широченной ладони обратную сторону верхней миски перемытой на совесть всей стопы. После, естественно, выскользнувшей из старшинского захвата миски, он тихо и спокойно предложил перемыть все заново. Пришла новая смена, когда я домывал последнюю полусотню "люминевых" тарелок и доложить о результатах уже было некому.
         Доложил я позже, экзаменатору по физике, но уже о том, что я не готов отвечать на вопросы доставшегося мне билета, хотя я не знал ответ только на один из них, и с удовольствием принял предложение покинуть аудиторию. Очевидно меня подвела правильно решенная задача билета, которая определила общую оценку экзамена по физике в три балла. А может мне поставили тройку потому, что я поступал в солдатской группе. Но, как бы там ни было, сдав математику на 5 и 4, мне хватило бы общей суммы балов, даже если бы я поступал как и все ребята с гражданки. Сочинение мое на кафедре русского языка некоторое время "хранили под стеклом".
         Однако, больше меня в наряд по столовой не назначали, так как мы с Володей Ивановым сразу после сдачи экзаменов стали оформлять ленинскую комнату нашей 16 роты, размещенную на мансарде двухэтажной казармы 4 батальона. Рота, в общем-то и состояла из двух солдатских групп - взводов, пополненных гражданскими абитуриентами, вписавшимися в проходной в 1969 году двенадцатибальный минимум. А солдаты, не набравшие свою льготную девятку, убыли обратно в войска. Весной 1970 года уволился и старшина 16 роты Чернобровенко с учетом зачтенного ему срока срочной службы.
         В письме маме я сообщил лишь о том, что лучше быть ПТУшником и мыть посуду дома. Хоть каждый день.
    * * *
         Каждый же день в училище до присяги, сглаживала мои сожаления о поступлении туда, ленкомната, а после присяги - просто распорядок жизни и учебы курсанта. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что наш командир роты М.В. Товма видел нас насквозь и до присяги, и после нее. Меня - точно. После присяги он привлекал нас для оформления ленкомнаты только в субботние дни. Все остальные дни недели, ритм курсантской жизни задавали наши первые командиры взводов В.Ф. Иноземцев и И.Е. Язовских, которого мы звали нашим Ванечкой.
         Таких ротных и взводных, как наши, у первокурсников в училище не было. И говорили, что - ни до нас, ни после нас. Сколько же надо иметь терпения к курсантам, большинство из которых долгое время начинало движение в строю с правой ноги, поддерживая ее взмахом правой руки, а честь отдавали левой, зачастую прикладывая ее к "пустой" голове. А сколько они прощали шалостей безнаказанно - и за внешний вид, который не всегда и не все успевали привести в порядок, и за опоздания в строй из-за задержек в кафе после обеда в столовой, и… ну с кем не случалось, после этого, заступив в наряд дневальным, забежать в туалет, оставив тумбочку один на один с появившимся, как по закону подлости, командиром взвода или роты. И упаси этого дневального от такой встречи с комбатом.
    * * *
         Снег и Туркмения - не сопоставимы. Может быть - раз в век, ну хотя бы раз за 17 юношеских лет. Так, чтобы по-российски. Но мы тогда познали другую природную неожиданность - в январе 1969 года, когда Аму-Дарья вышла из берегов почти до самого центра города и на предложение о помощи в ликвидации последствий стихии, городские правители ответили в духе советского патриотизма - сами справимся; Ашхабад после землетрясения восстановили же. Начали восстанавливать сами и Чарджоу, нагнав туда зеков. Но это отдельная история.
         В этом же году в Калининграде я впервые встал на лыжи. Первый километр постоянно приходилось падать, чтобы уступить лыжню, следующие три километра прошел с лыжами в руках. Устав, снова встал на них и терпеливо преодолел еще пару километров. Опять снял и пробежал рысцой еще чуть-чуть, обогнав несколько человек, и снова встал на лыжи. Оставшееся расстояние до финиша, поняв что такое лыжи, сам стал просить лыжню и финишировал значкистом 2 степени ВСК.
         Однако, это никого не удивило, как удивило мое плавание. Неофициальным зачетом при поступлении в училище мы сдавали еще и этот вид спорта - заплыв на 50 метров. Мне это было в удовольствие, но я никак неожидал, что покажу первое время с Валерой Мигурским из Гродно. Но большей неожиданностью для меня был вопрос одного из полковников в приемной комиссии - Туркмения, это же пески, где ж Вы научились так плавать?
    * * *
         Несмотря на то, что каждый год я порывался уйти из училища, сегодня все сильнее возникает желание побывать там еще и еще. Пройтись по плацу в ротном строю… да хотя бы взводным строем. Очень больно думать, что наш строй с каждым годом редеет.
         Но ушедшие останутся в памяти навсегда! Незабываемыми останутся и места, где происходило сплочение коллектива и закалялась дружба между однокурсниками. И тот котел, из которого ели одну и ту же кашу.
     Фото из архива Е.А. Волкова
     
    Категория: 12 рота | Добавил: Ермаков (17.02.2010)
    Просмотров: 3361 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/7
    Всего комментариев: 7
    0
    7  
    Вечная память Владимиру Викторовичу! Все мы - твои однокурсники и друзья скорбим о твоей такой безвременной кончине

    6  
    Сегодня, 4.11.2014 г., наш боевой товарищ Владимир Викторович Ермаков навсегда оставил свое детище - Сайт Училища... Скорблю об утрате Друга...

    5  
    можно и на адреса эл.почты a_pin@mail.ru или a_pin@i.a . Мой контактный телефон +38 050 615 73 10.....ПАН

    4  
    Владимир Викторович!!!!!!!! Я, Пинчук Александр Николаевич.........Мне Кулик Володя предложил быть администратором 2роты 1батальона.... Попробую.... Мой логин скайпа: pinchuk1953. Добавьте меня в контакты....Жду указаний,может не зря 9лет служил в Керках и Чаржоу......

    3  
    привет мой телефон 89062300152

    2  
    Мы ждем связи по скайпу. Адрес : svetlana21582

    1  
    С прошедшими праздниками!!!! Привет от Фёдора из Чехова.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017